Алексей Смолянов. eCoinomic: Жизнь продукта начинается после ICO

 

Обзор проекта eCoinomic

Обзор проекта eCoinomic

СВОДКА
Токен — ERC 20
Наличие MVP — есть
Старт продаж — 01.05.2018
Финиш продаж — 01.11.2018
Цена токена — 0.05$

Сегодня с большим удовольствием представляем вам интервью с Алексеем Смоляновым — CEO проекта eCoinomic

Алексей Смолянов

Алексей Смолянов — Генеральный директор и владелец Sauber Bank. Банк работает с 1992 года и предлагает своим клиентам различные финансовые услуги. До прихода в Sauber Bank он был руководителем управляющей компании Saurun. За плечами более чем 13-летний опыт работы в сфере высшего руководства. Алексей окончил Санкт-Петербургский Политехнический Университет и Северо-Западную академию государственного управления по специальности «Финансы и кредит».

  • Как возникла идея проекта, почему блокчейн и криптовалюта?

Начать стоит с того, что криптовактивы, блокчейн и проект eCoinomic.net — это стык нескольких компетенций, которые мы получили за последние 15 лет работы.

Первая из компетенций — это IT. Тут можно вспомнить о том, что мы в 2009 году начиная бизнес компании “Системы информации и связи”, с Максимом Акульшиным рассуждали на тему работы с, тогда только появившимися упоминаниями биткоина, мы посчитали для себя это недостаточно интересным и занялись другим проектом — SURVEY STUDIO. Год с небольшим назад мы вернулись к этой теме.

Алексей Смолянов с Максимом Акульшиным

Вторая компетенция — это банковский бизнес, финансовый сектор в части предоставления займов — занимаемся последние 9 лет микрофинансовой компанией и вырастили большой бизнес на этом.

Третья — это сам по себе классический банковский бизнес. Здесь важно даже само по себе знание, как работает система платежей, как работает система VISA, как работает MasterCard, какие шлюзы, какие возможности, как функционирует выпуск карт, как это работает с точки зрения международных бизнесов.

Например, не многие понимают, что первый контур это сама юрисдикция (РФ или ЕС), второй контур это платежная система VISA или MasterCard, внутри которых уже есть международность, и в принципе никому не мешает с российской карточки переслать деньги на карту корейского гражданина выпущенную в Корее. Это другой контур, который находится внутри платежной системы. Понимая как это все работает, намного шире понимаешь возможности этих платежных систем и те возможности, которые они дают для ведения бизнеса.

Проведя математический анализ, мы пришли к выводу, что криптовалюта ничуть не хуже любого другого залога, а в некоторых моментах даже лучше. С расчетами можно ознакомиться, они в открытом доступе. (https://decenter.org/coins/607-bitcoin-vs-parmesan-rus)

Таким образом и родился проект eCoinomic.net. Теперь наша задача правильно его скомпоновать и подать рынку, сделать его реально международным, а не локальным для одной какой-то юрисдикции, пускай даже большой, и на базе этого продукта дальше развивать прочие предложения которые мы можем дать и для крипто-сообщества, и для тех кто наоборот из реального финансового сектора и для реальных людей которые хотят узнать больше о криптовалютах.

  • Знаю, что вы сейчас в разъездах, много переговоров и встреч. Какие переговоры запомнились больше всего и почему?

Я в своей идеологии всегда стараюсь больше общаться с людьми — это то что дает развиваться, знания людей, с которыми ты общаешься. Никогда не исключаю возможности пообщаться, даже в самолете с соседом или в очереди за билетом, где угодно. Если есть возможность пообщаться с человеком — нужно общаться, так вы можете узнать много нового, получить уникальный опыт, до которого бы вы сами никогда не дошли.

Всегда можно наткнуться на интересного человека. Люди, которые не ищут общения с незнакомцами — многое теряют. Теряют возможность услышать новое мнение, почерпнуть идею, придумать проект, расширить кругозор.

Например, недавно познакомился на одном из Road Show с доктором О Менгом — личность незаурядная. Его называют одним из тех, кто строил с нуля технологии южной Корее, поскольку он долгое время был министром науки и технологии, министром транспорта.

«Залогом успеха высокотехнологичных проектов является четкое понимание своего продукта и рынка, профессиональная команда и сильные лидеры. eCoinomic имеет все это, поэтому я не сомневаюсь в их успехе.»
Экс-министр Южной Кореи Доктор о Менг

Огромное число проектов в Корее, за последние 20-30 лет, не запускались без его участия. Его часто называют основателем всего корейского финтеха. И мне очень приятно, что такой человек принял мое приглашение и посетил — 28 июня Санкт-Петербург, где он был последний раз более 25 лет назад.

Экс-министр Южной Кореи Доктор о Менг

  • Насколько Road Show важен для проекта.

Роадшоу важны для проекта. Конечно, сейчас существует огромное количество инструментов для доставки информации, можно рассказать миру о своем проекте вообще не выходя из дома, НО, когда ты общаешься с человеком, допустим, по телефону, ты не можешь узнать этого человека, но достаточно один раз встретиться и уже есть понимание что это за человек, как он мыслит, что он из себя представляет. После личной встречи человек начинает по другому восприниматься.

Поэтому, мое мнение, Road Show нужен, не столько для того чтобы рассказать про продукт, показать его людям, но для того чтобы они увидели людей, которые стоят за этим продуктом, поняли ценности этих людей, их устремления, их настрой.

На Road Show часто возникают идеи коллаборации с другими проектами и бизнесами. Когда ты смотришь на продукт, ты сразу примеряешь его на себя, но когда ты смотришь на создателей продукта, ты сразу думаешь, как бы сделать продукт вместе. Мы постоянно находимся в поиске новых партнеров в новых юрисдикциях, и это главная цель Road Show, ну а презентация проекта — это задача отдела маркетинга.

  • Как вы собираетесь продвигать проект после ICO и постоянно поддерживать интерес у инвесторов? Есть ли жизнь после ICO?

Жизнь продукта и начинается после ICO. eCoinomic.net не совсем типичное ICO — наша основная задача на ICO — это формирование интереса к продукту, расширение комьюнити, поиск партнеров. У нас готов продукт, у нас готова платформа, нам осталось собрать пользователей сервиса. Для этого мы и проводим ICO.

Первым продуктом, который мы выводим на платформу, является кредитование под залог криптоактивов (не люблю слово криптовалюта), это самый понятный продукт для крипто-сообщества. Далее будут более сложные продукты, в том числе коллаборации с нашими партнерами в разных юрисдикциях. Поэтому, основное продвижение продукта начнется как раз после окончания ICO.

Ключевой момент, который двигает стоимость нашего токена вверх — количество пользователей платформы. Все непроданные во время ICO токены сжигаются, все токены принятые для оплаты услуг на платформе выводятся из оборота, таким образом, эффект дефляции положительно сказывается на стоимости токена.

Экономическая модель проекта eCoinomic

  • Будет ли какая-нибудь передышка после окончания ICO?

Передышки у нас не получаются никогда. Коллеги, с которыми работаю уже давно, знают, что отдыхаем мы только на январских и немножко на майских праздниках, и то, тянем короткую спичку, кто отдыхает, а кто на посту. Поэтому, передышки никакой не предвидиться.

После окончания ICO мы первым делом должны обеспечить возможность листинга наших токенов, и сейчас мы активно этим занимаемся и у нас уже довольно много встреч и переговоров с представителями бирж, названия которых, к сожаления, сейчас называть не корректно.

Могу только сказать, что по листингам у нас проблем нет — биржи в основном смотрят на то, кому нужен токен. Например, если круг пользователей токена очень узкий, биржи еще могут думать нужно ли его листить, в нашем же случае, токен востребован практически любым криптохолдером.

Во вторых, кроме непосредственно листинга, среди бирж мы ищем партнеров — нам было бы очень интересно состыковать наш сервис с биржами внутри их функционала, поскольку, одна из категорий лиц, кто заинтересован в использовании нашего сервиса — это как раз клиенты бирж. Это люди купившие, например, биткоин, по цене выше, чем она есть сейчас, которым необходимо подкрепление фиатными деньгами для жизни, или для дальнейшего инвестирования в криптоактивы. Для нас это рост клиентской базы, для биржи это увеличение денежной массы. Биржам это крайне выгодно. Поэтому, наш продукт так тепло ими воспринимается. Сейчас мы ведем переговоры с двумя биржами по поводу такой коллаборации.

  • Ваше мнение о том, что “Криптоинвесторов занесут в реестр” Как это скажется на российский крипторынок. Что-то измениться?

В России общество, в том числе и владельцы криптовалюты, деляться на две части: работающие в серой зоне, и те кто работает в белой зоне. Серое и белое.Тем кто сейчас находится в серой зоне, им без разницы, будет такой реестр или нет. А те, кто в белой, я думаю, только выиграют, поскольку многие заинтересованы в том, чтобы декларировать доход. Любой серьезный инвестор, строящий долгосрочные планы, планирующий международный бизнес, заинтересован в легализации своих активов.

Сейчас ситуация в мире такая, что если у тебя есть деньги, это не означает, что ты богатый человек. Понятно, что имея деньги, тебе хватит возможности купить поесть в ресторане, слетать отдохнуть, купить машину и т.д., но если эти деньги правильным образом не задекларированы, ты не сможешь построить крупный бизнес, приобрести недвижимость, передать деньги по наследству. Все это происходит благодаря довольно жесткому контролю за финансовыми активами, и если у тебя нет понятного происхождения твоих средств, нажитых даже не преступным путем, то ты этими средствами полноценно не сможешь воспользоваться, ты бедный человек. Потратить эти деньги как тебе хочется ты не сможешь. Богатый лишь тот, кто может распоряжаться своими активами как ему вздумается.

Поэтому, мое мнение, что чем больше в мире правовое поле, чем шире регулирование, тем проще зарабатывать и строить большой бизнес. Большой бизнес удобен тем, что его можно прогнозировать. Большой бизнес выгоден государству, которое, в конечном счете, является бенефициаром, поскольку государство будет получать налоги, налоги с белого бизнеса. Поэтому, я заинтересован, как человек уже много лет строящий белый и прозрачный бизнес, как публичный человек с публичными декларациями, я заинтересован в том чтобы криптоактивы регулировались государством.

  • С точки зрения правового поля, ваш токен будет законен в РФ?

Токен CNC уже сегодня легален. Криптовалюты сегодня не запрещены. Не возникает никаких сложностей с работой на крипторынке. Возникают вопросы с AML (anti-money laundering), поскольку есть мнение, что этот рынок больше в серой зоне, чем в белой. Но это другая тема. Исходя из того проекта, который сейчас находится на рассмотрении в госдуме, криптоактивы запрещены не будут.

( примечание: на сайте проекта вы сможете найти ряд лицензий и юридических заключений проекта eCoinomic )

Лицензии и юридические заключения проекта eCoinomic

Но, если вдруг и будет какой-то запрет, введутся какие-либо ограничения, мы будем, исходя из ситуации, принимать решения и искать возможность легальной деятельности несмотря ни на что. Меня всегда смущает, когда я общаюсь с российскими бизнесменами, или с корейскими, или с вообще любыми, то как, каждый примеряет бизнес на свою норку, на свою юрисдикцию, где он родился, где у него дом, где у него офис.

На самом деле, в плане криптоактивов, Россия очень маленький бизнес, я смотрю шире. Мир большой, и как раз постройка международной платформы, которая сможет работать на многие страны, на многие юрисдикции, позволяет нивелировать риски запрета деятельности в одной из юрисдикций. Средняя “температура по больнице”, средний доход платформы останется на том же уровне, даже и при потере одной юрисдикции. Поэтому, основная задача международного бизнеса — сделать так, чтобы он не зависел от законодательства одной взятой страны.

  • Насколько криптовалюты популярны в российском бизнесе? Как их чаще всего используют?

Меня часто спрашивают в Корее — зачем я приехал к ним, ведь Россия такая большая и в ней живет так много людей, на что я отвечаю, что страна-то большая, и людей много, но криптохолдеров на порядок меньше чем в Корее, где население около 50 млн человек, а зарегистрированных криптохолдеров — 3 млн. А сколько их в России — я не знаю, и никто не знает. Есть фонды, которые занимаются криптоактивами, есть люди, которые ими занимаются, но их совсем не много и они по большей части не публичны. Вообще, из того что мне известно, российские коммерсанты с подозрением относятся к криптоактивам.

Центральный банк напоминает, что криптоактивы — это платежный суррогат. Суррогат — это фактически значит подделка чего-то. Но если я, допустим, нарисовал картину и оценил ее в 1000$ и хочу ее продать, это получается тоже суррогат. Машина, бывшая в употреблении, — я ее купил, покатался, хочу продать или поменять на другую. Это получается тоже денежный суррогат? Очень спорно.

Конечно, сейчас дискурс меняется, и это позитивный сигнал, но государственное регулирование все еще очень нужно, как я уже говорил ранее. Как только будет регулирование, появится правовое поле, в эту сферу пойдут большие деньги и большой бизнес, не только связанный с финтехом или банковско-финансовым бизнесом. По аналогии можно вспомнить ситуацию, когда во многих ресторанах и магазинах не принимали банковские карты т.к. они только начали появляться, в то время у немногих были POS-терминалы, для принятия оплаты, и именно эти организации оказались в выигрыше в итоге. Пять лет назад в ритейле, в рознице, 10-15% выручки было с карточек, сейчас эта цифра доходит до 80%. Это скорее всего тот путь, по которому может пойти и криптовалюта. Рано или поздно криптовалюта станет обыденностью, будет применяться повсеместно и ни у кого не будет вызывать удивление, если вы, допустим, расплатитесь на заправке с помощью Ethereum (ETH).

  • Как на ваш взгляд будет развиваться блокчейн в ближайшии 20 лет?

Это хороший горизонт планирования — 20 лет. Финтех и IT сфера развивается очень стремительно, поэтому, на 20 лет сказать очень сложно. Необходимо четкое разделение блокчейна и криптовалют. У всех есть ощущение, что если ты говоришь про блокчейн, ты занимаешь криптовалютами. Это вовсе не так.

Криптовалюты — это самое простое применение технологии блокчейн. Лабораторная работа, первые опыты в работе с блокчейном: опустили катод в воду — лампочка загорелась. Мы изобрели электричество? Нет, это просто вариант того, как электричество можно применять. Криптовалюты помогают развивать технологию, делают ее нужной и актуальной. Основное применение блокчейна, как я это вижу, это построение сервисов для обеспечения доверия между сторонами в том или ином бизнес-процессе. Также из плюсов, конечно, фиксация данных, невозможность их подменить или стереть.

Я думаю, в ближайшие 3-4 года мы увидим целый ряд решений, на стыке финтеха, блокчейна, IT, нейросетей и АИ, которые существенно упростят нашу жизнь, расчеты, хозяйственную деятельность, ведение бизнеса.

  • Как относитесь к конкурентам? Будете с ними “бороться” или налаживать сотрудничество?

Рынок, на который мы идем — очень емкий и растущий. Очень удобно работать на растущем рынке. На растущем рынке даже не самые сильные команды могут выжить. Сейчас достаточно сервисов, которые делают или планируют делать похожие продукты. Заранее ни хочу ничего говорить, время покажет на сколько их бизнес-модели жизнеспособны.

Выдержка из презентации

Выдержка из презентации проекта eCoinomic

Есть много отличных идей, например P2P кредитование, когда один человек кредитует другого напрямую, без посредников. Казалось бы, отличная идея для бизнеса — состыковать двух людей между собой, чтобы один предоставил деньги другому, если у одного есть излишек денег, а другому они нужны, пусть они между собой договорятся какая будет ставка, а если еще в сделку включить залог, например в криптовалюте, то вообще замечательно получается. Идеальная модель, но она не работает. Все потому, что количество людей, которым нужны деньги, гораздо больше тех, кто может эти деньги давать. И вроде как идея правильная, и идеология правильная, и вроде как она всем нужна, но по факту такой сервис нужен только тем, кто хочет взять деньги, поэтому такой сервис обречен на смерть. В ситуации, когда платформа имеет огромное количество желающих воспользоваться сервисом, но малое количество тех, кто может этот сервис предоставить, она начинает получать огромное количество негативных отзывов.

Пример очень простой: если вы идете по улице и видите дорогую машину, вы знаете что она стоит дорого и у вас нет на нее денег, вы спокойно проходите мимо. Вы, если вам нужна эта машина, если вы ее хотите, стремитесь эти деньги заработать чтобы когда-нибудь её купить. Но если эта машина стоит 1$, и у вас в кармане есть этот доллар, и вы приходите в салон чтобы ее купить, а вам говорят, что в наличии нет и вам ее не продадут вообще — у вас появляется негатив. Вам уже не нравится ни машина, ни сервис, ни компания, ни люди. Потому что вы обладаете всеми необходимыми ресурсами, но сервисом воспользоваться не можете. Это проблема тех сервисов, которые делают услугу, а потом не могу ее предоставить.

  • Поговорим о вашем сервисе. К примеру, у меня есть $100, я смогу стать кредитором в вашем сервисе? Или нужны более крупные суммы?

У нас не P2P кредитование, мы кредитуем за счет институциональных инвесторов и фондов, являясь для них тем надежным и выгодным способом вложения средств.

  • Если предположить, что eCoinomic успешно запущен, какой следующий большой проект вы хотели бы запустить?

eCoinomic — это, в первую очередь, платформа, на которой мы планируем запуск различных финтех решений. Займы под залог криптовалюты — это первый шаг на пути развития платформы.

  • Традиционный вопрос: хотели бы вы изменить мир? И что бы изменили в первую очередь?

Всеми своими действиями, которые мы совершаем, мы меняем мир. Человек, который ничего не хочет менять — это человек “сгоревший”, он не представляет интереса.

Конечно, мне интересно что-то сделать. Я вообще по натуре урбанист, пытаюсь всегда сделат так, чтобы мне и людям вокруг было легче жить, более удобно и понятно. И чтобы этот мир подстраивался под то, что нам нужно, а не мы подстраивались под него. В этом есть большая разница т.к. многие своей целью ставят подстроиться под существующую систему, что на мой взгляд приведет их в тупик.

Если бизнес удобен, если он улучшает мир вокруг, этот бизнес будет востребован и будет приносить доход. Звучит банально, но это простое правило работает безотказно.

➖➖➖

Официальные ресурсы

Сайт | Телеграмм  |  Facebook  | TwitterBitcointalk | YouTube | Linkedin | Medium | Reddit
[happyforms id=»1339″ /]