LavkaLavka: Мы знаем, как использовать криптовалюты в повседневной жизни и при этом не нарушать закон

Этот международный фермерский кооператив впервые появился в СМИ, когда начал принимать биткоины к оплате своей продукции, организовав прием криптовалюты в полном соответствии с российским законодательством.

Интервью,LavkaLavka,криптовалюты,ICO,BioCoin

Вскоре кооператив заявил о приближающемся ICO проекта BioCoin, который представляет из себя одновременно платформу лояльности и проект, осуществляющий поддержку малых фермерских хозяйств и локального эко-бизнеса по всему миру.

За несколько месяцев магазины кооператива несколько раз безрезультатно посещала прокуратура. Тем большей неожиданностью для нас стало назначение основателя LavkaLavka Бориса Акимова на должность директора направления ICO Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Обо всем этом редакция Forklog решила поговорить с Борисом лично.

 

Forklog: Мы знаем, что вы уже довольно давно развиваете фермерский кооператив LavkaLavka. Расскажите, как он создавался и как зародилась эта идея.

 

Борис Акимов: Все начиналось так: десятки людей вокруг нас и наши знакомые в том числе крутили пальцем у виска: ну где они фермеров живых видели? В Москве в 2009 году всем казалось, что мир наполнен только пластиковой едой, и при всем обилии этикеток выбора почти не было. Стоило только подумать о чем-то большем — от пастернака или репы до цесарки и гуся — оказывалось, что это нечто книжное. В жизни такого просто не было, поэтому тогда это был такой зов — и желудка, и вкусовых рецепторов. Ну и бизнес-вызов тоже — никто не может сделать это, а у нас должно получиться!

Никогда этого раньше, кстати, не рассказывал. Прекрасно помню, как впервые появилась эта идея. Мы вдвоем с моим нынешним бизнес-партнером Александром Михайловым читали на вечере стихи. Было у нас в компании тогда такое увлечение. Во время бурного застолья и под очередные рюмки и бокалы мы, уже не очень трезвые, щеголяли знанием поэзии. Саша вдруг выдал:

Это Маяковский. И мы тогда весь вечер читали стихи о еде. И на следующий день он бросил свою работу IT-директором, а через несколько месяцев и я за Сашей нырнул в наш новый и первый в жизни бизнес — LavkaLavka, в мир еды, фермерства. И так этот мир затянул, что я и сам стал фермером. И мы основали первый в современной России фермерский кооператив.

Интервью,LavkaLavka,криптовалюты,ICO,BioCoin

FL: Почему фермерам, продавцам и покупателям выгодно быть частью вашей сети?

 

Б. А.: Малое фермерское хозяйство — очень неудобный партнер для современного ритейла, не системный. Размер, вес, вкус — все это постоянно может меняться, и хранится товар недолго. Продукт, созданный в таком небольшом бизнесе, — это всегда живая история, и к нему нужен индивидуальный подход. Мы же 100% своего ассортимента формируем как раз из такого продукта — только то, что не подходит современному ритейлу. Это ручной продукт, созданный энтузиастами своего дела с любовью и с заботой об окружающей среде. А значит, фермер у нас в LavkaLavka не конкурирует на полке с чем-то совсем иным, из другого мира. Фермера и его продукт окружают ему подобные — это очень важно. Покупатель совершает не просто покупку, для него это возможность сопричастности к тому, что делает фермер сегодня, — возрождению конкретной деревни. Поддержка малого фермерства в России — это не просто про потребление вкусных и здоровых продуктов, это то, что меняет страну. Без сельских территорий страны нет.

 

КУРС BioCoin на бирже livecoin

 

FL: Расскажите об изначальном решении принимать биткоины в качестве оплаты продукции LavkaLavka. Как эта идея возникла, как она была реализована?

 

Б. А.: Мы решили принимать биткоины, так как в принципе заинтересовались криптотехнологиями и уже понимали, что собираемся выпускать собственную криптовалюту. По факту это происходит так: у нас стоит Merchant биткоина у каждой кассы магазина. Приходит человек и с помощью QR-кода оплачивает товар биткоинами. После этого мы вносим рубли в кассу и пробиваем чек таким образом, что все совершенно легально, а наши расходы на это заложены в маркетинговый бюджет. К нам довольно быстро приехала налоговая, потому что мы громко об этом говорили везде. Проверили нас, ничего не обнаружили, так что прием биткоинов у нас продолжается и он вполне легален.

Интервью,LavkaLavka,криптовалюты,ICO,BioCoin

FL: А с какими проблемами вообще сталкиваются в России бизнесы, желающие работать с криптовалютами?

 

Б. А.: Основная сложность состоит в том, что ничего непонятно, но это очень напоминает ситуацию с фермерскими продуктами в 2009 году. Тогда тоже было ничего не понятно. Какие документы должны быть у продукта от ЛПХ? Как вообще такую продукцию продавать в магазине? Были огромные правовые лакуны. Причем они были не только потому, что не было законодательства, а потому, что никто не знал, как его применять. Когда мы решили создать кооператив, а не ООО, в налоговой нас просили этого не делать! При этом законы о кооперации были и есть в России. Но никто не знал, как они работают.

Вот и сейчас так же. Каких-то законов просто нет, а какие-то никто не знает, как применять. Так что нам ситуация знакома, но этим она и интересна — быть первыми всегда интересно. Мы сейчас первые, кто делает платформу и проводит ICO в российском правовом поле. Некоторые об этом уже говорили, но в реальности все происходит в офшорах. Мы сделаем все на 100% здесь и заплатим все налоги. Благодаря нам, люди будут использовать криптовалюту в ежедневной жизни и при этом никак не нарушать закон.

 

FL: Насколько криптовалюты вообще популярны в российском бизнесе? Как их чаще всего используют?

 

Б. А.: Я думаю, что пока это удел майнеров, энтузиастов. Остальные больше слышали, но в их жизни криптовалют нет. И тем интереснее получается с нашим биокоином. Его задача — как раз сделать криптовалюты частью жизни, причем не только российской жизни, но и жизни обычного человека в мире.

Для этого мы придумали такую штуку, как «потребительский майнинг». Это механизм внедрения биокоина в жизнь обычного потребителя через систему лояльности. То есть система лояльности для биокоина — это не цель, а только инструмент. Если хотите, это можно назвать сетевым маркетингом. Мы назвали это «потребительским майнингом», поскольку с помощью потребления клиент может получить награду — монету. И чем больше таких людей, тем больше бизнесов, которые подключаются к биокоину. А чем больше спрос на био, поскольку бизнесы покупают биокоины для начисления покупателям на бирже, тем выше курс биокоина. А теперь, внимание, чем выше курс — тем больше потребитель стремится попасть в те бизнесы, где ему начисляют биокоины. То есть биокоин может стать настоящим драйвером потребления.

 

Купить BioCoin можно на следующих биржах:

Livecoin
Yobit

 

Если представить себе ситуацию, в которой уже миллионы людей подключены к биокоину и стремятся его «намайнить» в процессе потребления, то это вообще становится мощнейшим двигателем экономики и экономического роста. Если продажи видеокарт и их стоимость взлетают в связи с ростом курса биткоина — то рост курса биокоина приведет к росту потребления и экономики. Причем не просто вообще экономики, а в первую очередь малого бизнеса, формирующего основы местных сообществ, и того бизнеса, который ответственно относится к социальной и экологической среде.

Интервью,LavkaLavka,криптовалюты,ICO,BioCoin

FL: В чем, на ваш взгляд, сила криптовалюты?

 

Б. А.: Для начала нужно понять, что криптовалюта — это совсем не что-то исключительно из мира спекулятивного и виртуального. Но необходимо определиться с тем, как именно интегрировать ее в реальный мир и как стимулировать реальную экономику с ее помощью. В нашем случае за каждым пробитым чеком идет транзакция в био. Уже сейчас у участников платформы в день выходит около 40 тысяч чеков, а к концу года будет 100 тысяч! И каждая транзакция проходит при участии биокоина.

К биокоину уже присоединились LavkaLavka, “Даблби”, УАЗ, “Марк и Лев” и еще более 30 компаний. Можно покупать еду, машины, кофе и даже отправиться на Бали при помощи биокоинов. Помимо России, с нами уже работают компании из Китая, Австралии, Грузии, Бразилии, Греции. К концу года на нашей платформе будет более 300 компаний.

 

FL: Как вам и вашему кооперативу удалось вывести операции с криптовалютами в легальное поле?

 

Б. А.: Платформа биокоин — это программный продукт, а биокоины — это части этого продукта, которые предоставляют доступ к системе лояльности. Биокоин по сути является баллом, но он наделен дополнительной силой и может нести в себе много информации. Например, в нем могут быть заложены время и место сделки, ее условия и прочие характеристики. К тому же, это еще и смарт-контракт. Отсутствие анонимности — еще одно очень важное отличие нашего биокоина, которое делает его не похожим на обычную крипту. А ведь государство не любит криптовалюты именно за анонимность. Но тут этого нет! Ведь каждый кошелек связан с идентификатором внутри системы лояльности, то есть можно определить, чей это кошелек и биокоины.

 

FL: Что вы посоветуете молодому российскому стартапу, желающему пойти по тому же пути?

 

Б. А.: Что касается совета, то нужно давать потребителю удобство. Например, мы предоставим нашим пользователям возможность расплатиться вообще в любом месте с помощью карты BioCoin MasterCard, которую планируем выпустить уже в ноябре. То есть у вас есть кошелек с био, но вы, если хотите, платите везде в рублях.

Еще стартапам всегда нужно думать о каких-то инновациях. Например, в технологическое решение биокоина заложена возможность создания касс взаимопомощи, микрокредитования. При помощи проекта Savl уже в конце сентября выходит мобильное приложение-кошелек, которое позволит пользователям биокоина (друзьям, соседям, коллегам и т.д.) создавать фонды для кредитования друг друга. Но что еще круче, в электронном кошельке для iOS и Android, помимо хранения биокоинов, биткоинов и Ethereum, будет реализована возможность мгновенных переводов этих криптовалют другим пользователям и встроенная биржа в кошельке. Биокоины можно будет быстро поменять на биткоины и Ethereum.

 

FL: Фермерский кооператив — это же локальный бизнес. Как вы пришли к решению расширяться за пределы московской области и даже России?

 

Б. А.: Мы всегда следовали такой формуле: локальное решение глобальной проблемы. Мы живем в глобальном мире, но хотим, чтобы местные сообщества развивались, чтобы и в глобальном мире было место для традиций, разнообразия укладов. Всегда интересно видеть многообразие мира, а глобализация это убивает. Поэтому важно дать возможность развиваться малому бизнесу, потому что он, в отличие от корпораций, всегда в себе хранит какие-то частицы материальной и духовной культуры того места, в котором существует.

В этом мы видим смысл платформы BioCoin: поддерживать и развивать местные сообщества, фермеров, производителей и продавцов чистой натуральной продукции. Поэтому цели у нас большие — создать глобальную платформу, где каждый индивидуальный бизнес сможет найти импульсы для развития, сохраняя свою территориальную или национальную специфику.

 

FL: На днях вам предложили пост директора направления ICO в РАКИБ. Как думаете, почему выбор пал на вас?

 

Б. А.: Мы довольно давно знакомы с Германом Клименко. Идея ассоциации прекрасна, ведь нужно на государственном уровне защищать интересы блокчейна и криптоэнтузиастов. Мне предложили возглавить направления разработки правового регулирования проведения ICO в России. Выбор пал на меня, так как биокоин сегодня наиболее интегрирован в реальную экономику, а ICO, которое мы планируем, будет проводится исключительно в рамках правового поля России и по российскому законодательству. Такого опыта пока ни у кого нет.

 

FL: Мы знаем, что в конце месяца вы проведете основной раунд краудсейла платформы BioCoin. Почему необходима сумма именно в $20 млн?

 

Б. А.: Наша задача — на привлеченные средства увеличить кооперативную сеть LavkaLavka до 50 кафе и магазинов и довести партнерскую сеть биокоина до минимум 1000 магазинов, кафе и бизнесов по всему миру. Для этого нам нужно достроить наш блокчейн-модуль, который можно будет интегрировать в любую систему лояльности. Все это даст нужный эффект роста количества пользователей биокоина и роста спроса на него, а отсюда будет расти и курс.

По нашей умеренно-пессимистической модели, за два ближайших года курс может вырасти в семь раз. Причем это только исходя из роста естественного спроса на биокоин и без учета спекулятивной составляющей. А если добавить сюда и спекулятивный интерес и оценить средний рост криптовалюты из списка 50 самых распространенных монет в мире, то стоимость био может увеличиться за два года до 80 раз. Правда, меня эти цифры настораживают и на встречах с инвесторами я говорю о 40% в год — пусть лучше будет приятный для них сюрприз потом.

 

FL: Если представить, что BioCoin проведет успешную кампанию и будет запущен согласно вашему видению, какой следующий большой проект вы хотели бы запустить?

 

Б. А.: Наша задача — сделать из Биокоина настоящую платформу для развития и стимуляции малого бизнеса, чтобы бизнесы могли с помощью нашей платформы решать различные задачи. Например, мы обсуждаем уже сейчас возможность на базе нашей платформы выпуска токенов и проведения ICO для проектов, которые развивают или будут развивать дальневосточные гектары. Сейчас, например, много говорят о бирже “Восход”, и было бы хорошей идеей превратить ее в площадку для проведения легальных российских ICO. Кроме того, по таким токенам можно будет отслеживать происхождение товара, который мог бы отправляться, например, в Китай.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что биокоин — это уже сейчас живая экосистема и перспективы у нее славные!

Купить BioCoin можно на следующих биржах:

Livecoin
Yobit

источник