Тимур Зайнуллин: Команда Introa стремиться сделать рынок недвижимости прозрачным

 

Обзор проекта INTRO

Обзор проекта INTRO

СВОДКА
Токен — ERC 20
Наличие MVP — есть
Pre ICO: 26/03/2018 — 31/05/2018
ICO: 01/06/2018 — 31/10/2018
Цена токена — 1ITR = $0,40

Сегодня в рубрике «Интервью» директор по развитию IT-сервисов «ИНТРО Технологии Рус» Зайнуллин Тимур Расимович. Тимур Расимович также занимает пост председателя комиссии по жилищной политике и инфраструктурному развитию Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан.

Зайнуллин Тимур

 

⦁ Вы уже довольно давно развиваетесь в традиционном бизнесе. Расскажите, как зародилась идея перейти на блокчейн.

Мы интегрируем IT-решения на блокчейне в свои сервисы, поскольку таков вектор развития в нашей отрасли. Наши главные контрагенты и клиенты: государственные органы, крупные банки и инвесторы – сейчас активно тестируют возможности применения блокчейн-реестров, и мы не можем отставать от общих темпов развития отрасли. Строго говоря, крупнейший госзаказ по внедрению блокчейна в России сейчас реализуется именно в нашей сфере – для учёта данных о сделках с недвижимым имуществом. Этот пилотный проект реализует Росреестр при участии ВЭБа и госкорпорации «ДОМ.РФ» (ранее – АИЖК). Часть наших сервисов построена на интеграции с ресурсами Росреестра, Кадастровой Палаты и Налоговой службы. Работая с блокчейн-проектами уже сейчас, мы можем стать одной из первых в стране IT-компаний, чьи B2B-сервисы полностью интегрированы в новую цифровую экономику.

⦁ Какую пользу, ваш проект принесет людям?

Если говорить о социальной значимости проекта, то безусловно распространение наших сервисов будет полезно для всех покупателей недвижимости. Использование нашей системы мониторинга и управления рынком новостроек «ИНТРО Аналитика» поможет застройщикам и банкам, кредитующим строительные проекты, сэкономить бюджет на исследованиях и отказаться от высокорисковых проектов. Все траты на маркетинговые исследования, анализ участков и спроса заложены в стоимость конечного продукта – жилья. Поэтому рядовые покупатели недвижимости окажутся в выигрыше даже если сами не будут пользоваться нашими продуктами.

Однако, у эко-системы INTRO есть ещё нереализованный потенциал в сегменте B2C. Мы видим, что с каждым годом растёт грамотность покупателей жилья и частных инвесторов, которые инвестируют в арендную недвижимость. В перспективе 2-3 лет в России созреет спрос на аналитические продукты для конечных покупателей, а услуги посредников будут менее востребованы. Зачем платить риэлтору условные 50 тысяч рублей за подбор новостройки, если вы можете приобрести доступ в систему за 5000 рублей – и проверить всю историю компании и сделок по объекту? Именно такой сервис мы скоро сможем предложить на платформе INTRO Sale.

⦁ У вас есть несколько работающих сервисов. И вполне неплохо работающих, зачем вам блокчейн.

IT-отрасль – это одна из самых динамично развивающихся сфер бизнеса. Необходимо постоянно держать руку на пульсе и адаптировать свои продукты под изменяющиеся запросы рынка. Представим на минуту, что мы не инвестировали в блокчейн-разработки в 2018 году. А к 2020 году Росреестр полностью перевёл систему учёта кадастровых участков на блокчейн, предоставив API для всех разработчиков. Что станет с нашим конкурентным преимуществом на рынке анализа данных? Правильно, никакого технологического преимущества не будет: придётся с нуля перекраивать платформу, рискуя уступить в конкуренции новому стартапу – ведь молодые команды всегда более гибкие, готовы работать за интерес. Поэтому мы предпочитаем действовать на опережение.

⦁ На что будет похожа соц.сеть для риэлторов как это все будет работать?

Соцсеть INTRO COINvest предназначена не только для риэлторов, сколько для брокеров и частных инвесторов. Мы предполагаем выгрузить в неё базу объектов из INTRO Sale – в случае, если девелопер готов предоставить выгодные условия для коллективных инвестиций. Например, готов регистрировать договора с микро-долями, а не только передачу прав в пользу 2-3 собственников, как это обычно происходит сейчас. Привлечение инвесторов на платформе будет реализовано по принципу «крауд-фандинга». Инвест-проекты будет экспонироваться в течение определённого срока – например, 2-3 месяцев, в течение которых объект сможет набрать (или не набрать) необходимую сумму коллективных инвестиций. Также будет возможность комментариев, рейтингования объектов и застройщиков.

⦁ Как будет работать сервис INTRO Analytica. В частности, искусственный интеллект.

Сервис «ИНТРО Аналитика» уже работает на рынке недвижимости России. Принцип его работы заключается в сборе и структурировании данных о строящихся объектах с использованием машинного обучения. В России непрозрачный рынок недвижимости – нет единой базы, которая даст информацию о том, какие проекты сейчас строятся, сколько объектов (квартир и офисов) в них выставлено на продажу, сколько уже продано и по какой цене. Собственно, в «ИНТРО Аналитике» мы создали первую такую базу данных. Для этого мы обрабатываем проектные декларации, наносим строящиеся здания на онлайн-карту в соответствие с планом участка застройки, а потом запрашиваем в Росреестре данные о сделках с недвижимостью на этом участке.

Сложность заключается в том, что планы здания могут изменяться в процессе застройки. Застройщик может надстроить дополнительный этаж или разделить «трёшку» на две студии, например. Изначально сложно выстроить алгоритм, который сумеет «понять» изменения в проектах зданий и соотносить сделки с недвижимостью, которые проходят по одному и тому же объекту – но в разных планах. Для этого и требуется один из прикладных видов ИИ – обучение алгоритма на примере работы специалистов. Первые полгода более 10 экспертов в области продаж недвижимости вручную выполняли задачу по поиску «сложного» объекта на плане здания и внесения его в базу проданной недвижимости.

В результате нам удалось обучить алгоритм разбираться с «трансформирующимися» зданиями и сопоставлять сделки без участия человека с точностью до 98%. В остальных случаях машине ещё бывает нужна помощь человека – но здесь чаще речь идёт о нарушениях в регистрации прав, чем об ошибке самой системы.

⦁ Расскажите подробней про смарт контракт на инвестиции в таймшер.

Таймшер – это распространённая форма совместного владения курортной недвижимостью, которая популярна в США и Великобритании. В данном случае собственники договариваются о том, что каждый из них будет пользоваться недвижимостью в определённое время. Представим, что мы оформили дачу по таймшеру на две семьи – Ивановы отдыхают там с 1 мая по 15 июля, а Петровы с 16 июля по 30 сентября. Сложностью в такой форме собственности было исполнение договора. Наш концепт – это разработка договора таймшера с интеграцией «умных замков» Slockit, которые могут исполнять смарт-контракты на базе блокчейна Ethereum. Тогда владельцы в буквальном смысле смогут попасть в свой объект только в период, зафиксированный в контракте таймшера. В другое время замки Слок-ит просто не будут принимать их электронный ключ.

Надо признать, в России эта форма совместных инвестиций пока не очень востребована. Однако, мы уже обсуждали перспективы внедрения таймшер-контрактов с девелоперами Carribean Fancy Village, которые проектируют комплексы апартаментов в Доминиканской республике. В субтропиках курортный сезон длится круглый год, поэтому контракты таймшера уже широко используются в этом регионе. Смарт-контракты позволят управляющей компании апарт-комплекса снизить издержки на обслуживание таких объектов и урегулирование споров между собственниками.

⦁ Если вы не соберете soft cap вы откажитесь от внедрения блокчейн технологий в свои сервисы?

Мы так или иначе будем работать с распределёнными реестрами, которые используются для хранения публичной информации. Если ICO не соберёт soft cap, мы будем вынуждена отказаться от развития B2C-услуг в ближайшем будущем. Вероятно, когда-нибудь мы всё равно вернёмся к этому плану, но придётся отложить его воплощение на несколько лет. В какой-то степени ICO – это эксперимент. Мы проверяем, готов ли рынок использовать те сервисы, которые технологически возможно создать уже сейчас.

⦁ Не так давно мы делали обзор проекта, связанного с VR-технологиями, так вот что они предлагают. «Надев очки, он перенесется в виртуальный мир, где можно рассмотреть любой продукт перед покупкой, посетить квартиру, которую он планирует приобрести или пройти тест драйв на автомобиле.» В будущем вы планируете разрабатывать и использовать в своих сервисах VR?

В России и других странах покупатели недвижимости уже могут посетить виртуальные шоу-румы. Навскидку назову три российских сервиса, которые делают VR-модели для продаж новостроек: Планоплан, 3D Панорама и Трип VR. По сути к обычной 3D-модели объекта здесь добавляется опция просмотра через VR-очки. Есть решение с VR-шлемами, которые устанавливают в отделах продаж, и одноразовыми VR-очками из картона – они применяются на стендах застройщиков в моллах и на выставках. Иногда застройщики дарят своим покупателями картонные VR-очки вместе с другой сувенирной продукцией. Отмечу, что разработкой VR-моделей для рынка недвижимости занимается один из наших партнёров в Китае – стартап Idash.Top. Мы планируем сотрудничать в рамках партнёрских продаж в КНР.

В нашей партнёрской программе могут участвовать компании, которые разрабатывают разные IT-решения для рынка недвижимости: CRM-системы, VR и 3D-дизайн, сервисы лидогенерации и автозвонков. Нет смысла пытаться охватить все эти сервисы внутри экосистемы «ИНТРО» — это отвлечёт ресурсы от нашего основного направления и не даст эффекта синергии. VR-услуги для маркетинга сейчас развивают дизайн-студии и студии интернет-маркетинга. Для нашей компании, которая выросла из девелоперского бизнеса, более интересна перспектива использования самоуправляемый дронов для контроля этапов строительства. Такую опцию можно в будущем интегрировать в систему мониторинга рынка «ИНТРО Аналитка».

⦁ Перед тем как на площадку зайдет новый застройщик, как строго вы будете его проверять на благонадёжность?

Так же, как и сейчас. Мы проверяем регистрацию прав на земельный участок, разрешение на строительно-монтажные работы и проектную декларацию объектов. Все эти данные мы получаем автоматически из официальных источников в базу данных INTRO. Агрегированные данные поступают в сервис «ИНТРО Аналитика». Также, по согласованию с застройщиком, непроданные объекты выгружаются из базы на маркетплейс INTRO Sale. Квартиры в других объекта просто невозможно добавить на маркет INTRO Sale, не создав перед этим новое здание в ручном режиме. Перед этим всегда проводится сверка данных.

Если речь идёт об объекте вторичного рынка, то проверяется право собственности и обременение объекта (например, судебный арест и залоговое обременение). Если же речь идёт о неучтённой новостройки, то мы сверяем данные с представителями местных госорганов. Бывает, что чиновники просто не успели внести в свою базу данных о новых объектах строительства, а застройщик запустил продажи. Если же объект никак не зафиксирован в государственных реестрах, то такой объект продаваться у нас не будет. Больше всего таких «серых» объектов сейчас можно встретить на юге России.

⦁ Заслуживает ли рынок ICO более мягкого регулирования, чем рынок IPO?

На первых порах – да, поскольку ICO стимулирует развитие технологичных проектов. Однако, с развитием отрасли и притоком капитала, более строгое регулирование будет неизбежно.

⦁ Тимур Расимович, традиционный вопрос, хотелось бы вам изменить мир? И что бы вы изменили в первую очередь?

Мир постоянно меняется в результате наших общих усилий – даже если мы не отдаём себе в этом отчёт. Наша команда стремиться сделать рынок недвижимости прозрачным и измеримым, чтобы покупателям было проще в нём ориентироваться, а застройщикам – легче планировать такие объекты, которые нужны рынку.

Команда Introa

➖➖➖

Официальные ресурсы

Сайт | Телеграмм  |  Facebook  | TwitterBitcointalk | Medium | Reddit | Whitepaper

[happyforms id=»1339″ /]