Что такое Atomic Swap (атомарные свопы)?

Тем, кто хорошо знаком с криптовалютными биржами и самим понятием криптовалюты, известны их проблемы. Одной из основных проблем являются хакерские атаки, из-за которых многие владельцы могут потерять свои вложенные средства. С ростом популярности криптовалюты стремительно стали развиваться и биржи, которые предлагают их обмен внутри проекта или вывод за пределы торгов.

Основные проблемы бирж

Криптовалютные биржи построены на централизованных решениях, которые не отличаются высоким уровнем безопасности. Так же очень часто можно заметить сбои в их работе и ряд мелких проблем. Чем выше популярность крипты, тем больше совершается хакерских атак и выше нагрузка на проекты, которые с ней работают.

Стоит выделить большое количество блокчейн проектов, которые конкурируют между собой. Популярность зависит от курса крипты, которую он выпускает. А вот на курс влияет множество показателей. У простого пользователя при работе с криптой могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что по средствам блокчейна невозможно перевести средства из одной криптовалюты в другую. Поэтому приходится прибегать к помощи бирж, о проблемах которых было рассказано выше.
Технология Atomic Swap позволит избавиться от большинства таких проблем с помощью децентрализованных валют.

Atomic Swap (атомарные свопы)

Что же представляет собой технология Atomic Swap? Данный механизм дает возможность производить обмены держателям разных токенов между собой. Если раньше для этого приходилось пользоваться помощью сторонних доверенных лиц, в роли которых выступали биржи, то с помощью данной технологии обмен будет произведен без их участия. Таким образом, теперь можно приобрести эфир за биткоины и совершать аналогичные транзакции с другими криптовалютами.

Чтобы произвести такой обмен, оба участника должны будут подтвердить свое согласие с прописанными условиями. Для передачи токенов будет использоваться специализированный приватный ключ, которым будут подписаны обе транзакции. Сам обмен будет совершен за несколько секунд, без комиссий и посредников. Уже сегодня есть возможность обменять биткоины на лайткоины. Данная функция была внедрена в криптовалюту NEO, начиная с версии 8.1. На платформе Altcoin Exchange не так давно был произведен первый обмен биткоина на эфир с использованием данной технологии.

Более наглядно, это показывает и рассказывает Александр Ященко в своем видео.  Для тех, кто больше визуал. 

Почему технология появилась только сейчас?

Эта технология впервые была озвучена пять лет назад, в 2013 году. Но на тот момент криптовалюты не пользовались такой популярностью, и разработчикам пришлось отложить ее выход на несколько лет. Именно поэтому рынок стали заполнять биржи в их современном понимании, когда для обмена средств приходится выплачивать комиссию.

Так же начиная с 2011 года, на криптовалютном рынке появлялись и исчезали различные биржи, работающие по децентрализованной технологии. Их главной проблемой была длительная скорость обмена крипты за пределами собственного блокчейна. Объем торгов на таких биржах был очень низким и не позволял эффективно развиваться.

Скорость является одним из главных показателей при транзакциях внутри блокчейна. Иначе можно приобрети крипту, которая станет неликвидной. Atomic Swap сможет решить все эти проблемы и сделать процесс обмена быстрым и безопасным.

Что станет с криптовалютными биржами?

Создание такой технологии может стать причиной закрытия и разорения большинства криптовалютных бирж, которые откажутся от перехода на более совершенный и удобный способ транзакции. Однако для пользователей и тут может возникнуть целый ряд проблем. Основная из них связана с комиссионными сборами платформ, которые будут работать на Atomic Swap. В качестве примера можно взять проект – Loopring.

Чтобы получить проект, который в дальнейшем сможет развиваться и пользоваться популярностью, необходимо объединить в нем все параметры, необходимые для быстрых и безопасных транзакций. Главным принципом децентрализации является возможность выпуска собственного продукта и отправки его на криптовалютный рынок. При этом его дальнейшая судьба будет зависеть только от поведения рынка. Если проект будет интересен пользователям, то он сможет получить финансовую выгоду. Иначе в скором времени будет просто закрыт.

Это позволит сконцентрировать всю власть не в одни руки, как это происходит сейчас. Традиционные биржи с современными размерами комиссии при таком подходе должны будут исчезнуть. У данной технологии, скорее всего, возникнут проблемы с государственными органами. Их работа не соответствует современным представлениям о «защите прав потребителя», поэтому доступ к таким проектам будет ограниченным. Однако создать полноценный контроль над технологией не удастся.
[happyforms id=»1339″ /]