Мария Станкевич: Будущее криптовалютных бирж

Сегодня в рубрике [ ВЗГЛЯД ] Мария Станкевич, директор по коммуникациям криптовалютной платформы EXMO

Будущее криптовалютных бирж во многом зависит от того, насколько сами биржи будут способны быстро реагировать на изменения среды и предлагать новые продукты и услуги. Как только децентрализованная структура блокчейна сможет интегрировать технологические достижения классических финансовых бирж и предоставить уникальные решения для профессиональных трейдеров, случится качественный прорыв рынка криптовалют, в первую очередь криптовалютных бирж.

Тренд 1: Децентрализованные и централизованные биржи — не конкуренты. Будущее и за теми, и за другими.

Всё чаще сегодня я читаю и наблюдаю жаркие дискуссии на тему, какие же биржи лучше — централизованные или децентрализованные и за какими биржами будущее.
Действительно, в чём парадокс популярности централизованных бирж в мире децентрализации? Очень важно понять, что децентрализованные и централизованные биржи не являются конкурентами и работают на разные аудитории.

Централизованные биржи с их простым и удобным для пользователя интерфейсом позволяют торговать новичкам, но в то же время возможности API трейдинга, большое количество удобных инструментов (например, графики TradingView), фиатные валюты и платежные системы привлекает внимание профессиональных алготрейдеров.

Конечно, глупо отрицать очевидные преимущества децентрализованных бирж: отсутствие KYC и верификации, анонимность и контроль над собственными средствами, но это удобно только если вы хотите обменять одни криптовалюты на другие. В этом смысле нельзя не упомянуть атомарные свопы, которые полностью устраняют необходимость участия третьей стороны при обмене между блокчейнами различных криптовалют.

Что будет в будущем? Очевидно, что централизованным биржам нужно будет ещё более серьезно и ответственно подойти к проблеме хакерских атак и безопасности хранения средств пользователей. Возможно, идеальным способом решения станет централизованная биржа с децентрализованным хранением средств пользователей.

Важно понять, что только синергия технологических достижений централизованных бирж и децентрализованной инфраструктуры блокчейна даст возможность качественно изменить крипторынок.

Тренд 2: Универсализация

Будущее криптовалютных бирж будет во многом определятся последующим развитием всей криптовалютной индустрии и формированием регулирования данной отрасли в отдельных государствах и на международном уровне.

Криптовалюты по своему функционалу выходят за пределы понятия денег, что также отражается в различном их определении при регулировании в различных странах. При этом они могут относится к расчётным денежным единицам, товарам, ценным бумагам или платежным средствам. Соответственно, можно ожидать, что дальнейшее развитие криптовалютных бирж пойдет по пути универсализации.

В этом контексте также следует учесть масштабную токенизацию различных активов, что повлечет за собой многократный рост рынка цифровых денег. В частности, через токенизацию акций на рынок могут выйти многие крупные компании. Это непременно отразится и на биржах, их организации, услугах, функционалу. В странах, где подобные валюты считаются ценными бумагами, криптовалютные биржи будут получать законные права на их торговлю.

Тренд 3: Расширение услуг и инструментов для привлечения институциональных инвесторов

Уже сейчас многие криптовалютные биржи, стараясь привлечь институциональных игроков, расширяют спектр своих услуг и доступные финансовые инструменты. В дальнейшем можно ожидать, что присутствие на криптовалютных биржах финансовых инструментов станет еще более распространенным, и они станут разнообразнее.

Это же касается постепенного старания различий между криптовалютными кошельками и обменниками. Кошельки начинают предлагать своим клиентам услуги по обмену. Что-то подобное можно ожидать и в отношении криптовалютных бирж, которые уже сейчас кроме торгов предлагают различные другие услуги (холодное хранение, внебиржевая торговля, брокерские услуги, консалтинг, платежные/кредитные карты и так далее).

К тому же многие компании, создавшие платформы для торговли криптовалютами, стремятся создать криптовалютные банки, платежные системы, платежные шлюзы, инвестиционные фонды. Доступность криптовалют увеличится с упрощением их обмена на фиатные валюты, именно поэтому сегодня крупные биржи стремятся расширить количество доступных фиатных валют.

Тренд 4: Ужесточение регулирования

Сегодня наиболее прогрессивным и жестким регулятором на криптовалютном рынке является американская комиссия по ценным бумагам (SEC).

Наиболее популярными юрисдикциями для запуска проектов связанных с криптовалютами на сегодняшний день являются, к примеру, Мальта, Эстония, Швейцария, Сингапур, Британия. Их популярность связана с наличием позиции регулятора относительно рынка криптовалют, готовыми решениями (в том числе, например, лицензиями), адекватной по затратам и отчетности системы ведения бизнеса и приемлемостью системы налогообложения для определенных видов проектов.

Ключевой момент здесь — наличие определенной позиции по вопросу криптовалют. Работа в условиях неопределённости несёт высокие риски для криптовалютных бирж, поэтому все выбирают юрисдикцию, у которой есть определённая позиция на рынке.

Тренд 5: Формирование сильного коммьюнити вокруг биржи

На Futurama Blockchain Innovators Summit Брок Пирс в своем выступлении в панельной дискуссии, посвященной децентрализованным и централизованным биржам, отметил, что на первый уровень выходит умение команды сформировать сообщество, которое будет по-настоящему двигать проект вперед. «Часто случается, что мы смотрим на продукт с менеджерской позиции и забываем спросить наше комьюнити, что им действительно нужно. Важно сформировать вокруг биржи сообщество, которое будет заботить не только и не столько деньги, сколько ценность того, что вы делаете».

➖➖➖
Автор: Мария Станкевич